搜狐健康
图片说明

【关注】国家食药监总局要出拳了:食品安全严打10类“潜规则”!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  12月14日,国家食品安全示范城市创建推进会在湖北省宜昌市召开。国务院食安办副主任、国家食药监管总局副局长滕佳材指出,目前国家食品安全示范城市试点累计已达67个,覆盖所有省会城市和计划单列市;各地在创建过程中应突出源头治理、重点治理,突出治理超范围超限量使用食品添加剂、使用工业明胶生产食品等10类危害食品安全的“潜规则”。

  滕佳材指出,食品安全“潜规则”问题是发生系统性、区域性风险的源头,是食品安全满意度低的重要原因之一,创建食品安全示范城市必先治理“潜规则”。“十三五”国家食品安全规划送审稿提出重点治理的10类“潜规则”包括,超范围超限量使用食品添加剂、使用工业明胶生产食品、使用工业酒精生产酒类食品、使用工业硫磺熏蒸食物、违法使用瘦肉精、食品制作过程违法添加罂粟壳等物质、水产品违法添加孔雀石绿等禁用物质、生产经营企业虚假标注生产日期和保质期、用回收食品作为原料生产食品、保健食品标签宣传欺诈。各地要加强全面筛查、抽样检验和动态监管,及时发现“潜规则”行踪,坚持露头就打、纠建并举、标本兼治、综合施策,促进食品安全形势持续稳定向好。

  据悉,从2014年开始,我国已先后设立3批国家食品安全示范城市创建试点,前两批试点城市创建前后对比显示,开展创建后,食品安全监管人员增幅为35.61%,现场检查量增幅28.41%,查办食品安全案件增幅16.29%,群众食品安全满意度增长12.94个百分点。相关调查和评估显示,我国食品安全形势改善得到了群众认可,但满意度仍在低位徘徊,食品安全工作重视程度呈现从中央到地方主机衰减的迹象。

  来自全国各省(市、自治区)食安办、食药监管局相关负责人,国家食药监管总局相关司局负责人及部分业内专家学者参加了会议。

  精华文章随机推荐 点击即可

  【重磅】国务院每年考核省级食品安全工作,ABC三等级都有啥奖惩?

  【辟谣】十大食品安全谣言,你信过几个?

  长按二维码,可以关注我们哟

  健康报新闻频道致力于医药卫生政策公共卫生医疗技术医院信息等更新和推介,核心内容就是最专业最权威最真实最快捷的“新闻”。我们期待您的关注和参与。

www.xabaisen.com true 健康报新闻频道 http://www.xabaisen.com/20161214/n475879194.shtml report 2364 12月14日,国家食品安全示范城市创建推进会在湖北省宜昌市召开。国务院食安办副主任、国家食药监管总局副局长滕佳材指出,目前国家食品安全示范城市试点累计已达67个
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。