搜狐健康
图片说明

医生说 | 胃不舒服,吹口气就能检查吗?

搜狐健康 胃病 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 /广州中医药大学祈福医院主任医师周黎黎

  天气越来越冷,冷空气会刺激肠胃引发不适。另外冬季人们的食欲旺盛,强调进补,会大量食用高热量、高脂肪、高胆固醇的食物,加重肠胃的负担。因此,冬季肠胃容易出现各种不舒服。

  随着现代医学的发展,胃肠等消化系统的检测也越来越方便。最近网络上流传“只要吹一口气就能检测是否患胃病”等说法。许多人对胃镜望而却步,却非常想尝试“一口气查胃病”的检查。那么,这真如传说中那么简单准确吗?

  其实,网友们所说的“吹气检查胃病”,检测的是胃中的一种细菌,幽门螺旋杆菌,英文简称Hp。相信很多人都对它并不陌生。呼气试验是最常用的检测幽门螺杆菌的方法,无痛、简便、准确,确实可以间接判断受检者现在是否感染了幽门螺旋杆菌。

  但是,光靠测试幽门螺杆菌还不够判断是否患有胃病。流行病学调查显示,我国人群中幽门螺杆菌感染率在50%以上,而我们周围患胃病人群显然没有如此高的比例。其实,大部分人在一生中的大部分时间里,能够和幽门螺杆菌和平共处。因此,即使检查出幽门螺杆菌阳性,也不必过分担心。

  那么,如何正确科学检测胃病呢?

  首选依然是胃镜。一般来说,如果发现胃部不适而前来就医的患者,尤其年龄大的患者,之前又没有做过胃镜检查,专家都会建议先做胃镜。因为胃镜既能检查出病人是否感染幽门螺杆菌,更重要的是能清晰地了解食管、胃、十二指肠黏膜的形态变化。这样更有利于对胃部的基础情况有一个全面直观的认识。

  对于害怕做胃镜的患者来说,其实大可不必担心,随着电子胃镜的不断改善及镇痛技术的完善,胃镜检测已不是以前那种给人带来痛苦的就诊体验了。由于内镜镜身的精细化处理,在镜身插入体腔时,使患者的不适感降到了最低程度。对医生来说,胃镜检查操作简便,凤险低,图像清晰,诊断能力强,具有许多优越性,其它检查不可替代。

  目前,胃镜检查已取得了飞速的进展,除了疾病诊断外,还应用于微创手术,使以前一些需要外科解决的问题,现在完全可以在内镜下完成治疗。

  作者简介:周黎黎,主任医师,在三甲医院从事临床及教学工作30余年,擅长各类消化系统疾病的诊断治疗及危重疾病的抢救,对消化系统肿瘤的诊治有丰富的临床经验。获省级科技进步奖1项,地市级科技进步奖9项,在各类医学杂志发表论文40余篇。

www.xabaisen.com true 搜狐健康 http://www.xabaisen.com/20161214/n475876047.shtml report 1733 搜狐健康文/广州中医药大学祈福医院主任医师周黎黎天气越来越冷,冷空气会刺激肠胃引发不适。另外冬季人们的食欲旺盛,强调进补,会大量食用高热量、高脂肪、高胆固醇的食
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。