搜狐健康
图片说明

高超:安徽医改不光"纸上谈兵",还在于"落地生根"

狐观医改 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/吴施楠

  本月7日-9日,国家卫生计生委带领医改专家、领导及媒体记者前往安徽省天长市进行医改调研,深入县医院、乡镇卫生院及村卫生室现场实地采访。以期更好的对全国县级公立医院综合改革试点之一的天长医改经验进行总结、推广。

  9日上午,相关人员在天长市召开了医改试点工作媒体沟通会,安徽省卫生计生委高超副主任发表讲话,重点讲述了安徽作为医改试点省走过的道路,并对天长市的改革工作做出了点评。

  高超指出,近年来安徽全面抓经济强省、文化强省和生态强省的建设,崛起的步伐日益加快,经济总量和增速位居全国的第14位和第8位。政府对卫生的支出总额比例也位居全国前十位。但是人均卫生投入在全国却是靠后的。

  作为医改试点省,安徽走过了基层医改和县级公立医院改革的路程。高超分别用一句话描述了安徽当时的改革现状。

  安徽在2009年开始基层医改,那时叫“破冰之旅”。2012年县级公立医院的改革是全面实施,叫“求是之策”,探索指路。去年安徽作为第一批四个综合医改试点省,正在进行着各项综合医改探索。

  记者了解到,新一轮医改后,安徽重点着眼于在县域内打造医疗服务共同体(简称“医共体”),集中将优质医疗资源下沉到基层,致力于将病人、患者留在基层首诊。借此促进市镇联动,推进分级诊疗,构建以健康管理为核心的服务模式。目前,这一模式已经在安徽省内推广实施,效果显现。

  在推进医改的过程中,安徽做了哪些工作?在沟通会上,高超将其总结为“四个阶段”。

  第一阶段,注重了“纸上谈兵”,注重了政策制定。安徽总共出台了11个方案,41条、123项改革制订了方案。坚持问题为导向,围绕着三医联动,制定了很多配套设施。

  第二阶段,不光是“纸上谈兵”,更要注重政策的“落地生根”。在改革的每一个推进过程上,安徽都是注重回头看,把“纸上谈兵”的政策更加在实际中检验、完善,打政策的补丁。

  第三阶段,注重点面结合。安徽的综合医改是全面推进的医改,不漏一个县市,按照整体的设置方案整体推进,并没有单兵突击,是有计划、有步骤的实施。

  第四阶段,是注重实践创新。比如推动的临床路径加病种付费的改革,带量采购,压缩药品虚高价格的空间,这都是实践的环节。

  对于天长医改,高超也发表了他的看法。他指出天长在走过的医改路程中有两点启示。

  第一,贯彻政策不走样。天长始终贯彻了国家的顶层设计和省里的医改方案、医改政策,是比较全面的。这也充分证明了顶层设计医改方案的科学性、合理性、正确性。它不是带有选择性的。天长在政策上则是一揽子贯彻。

  第二,天长在实践中举措有创新。医改工作是世界性的难题,天长在医改中有党委政府的同志高位推进,这是非常重要的。“双组长”制、安徽省内首次进行“三保合一”的整合等,都是天长的创新举措。

  “县域就诊率达到了90%以上,这不是故事中的故事,而是事实中的事实,这点做的还是扎实的”,高超指出,正是有这些工作基础,天长才能把基层医改做得好,能把病人稳定在天长市,不出去,方便老百姓。

  高超表示,天长医改的关键是建立了机制,寻找了突破口。所以天长的经验不仅在天长,在安徽省也值得复制和推广。今后希望天长更进一步的按照全国卫生与健康大会的要求,进一步发挥主动性和创造性,为老百姓提供更优质、更便捷的医疗卫生服务。

www.xabaisen.com true 狐观医改 http://www.xabaisen.com/20161214/n475874565.shtml report 1768 搜狐健康文/吴施楠本月7日-9日,国家卫生计生委带领医改专家、领导及媒体记者前往安徽省天长市进行医改调研,深入县医院、乡镇卫生院及村卫生室现场实地采访。以期更好
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。