搜狐健康
图片说明

睡眠质量诱发患脂肪肝是真的吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  随着工作压力及生活节奏的加快,睡眠质量问题逐渐引起了人们的关注。而韩国的一项研究结果显示,一般人群睡眠质量差、时间短的人患非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的风险增加。

  研究中使用匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)量表评估近七万名中年人及配偶的睡眠质量和时间长短,并对这些人进行身体检查,同时应用超声检查判断受试者是否有脂肪肝。

  结果显示,在校正相关的混杂因素(年龄、饮酒、吸烟、体力活动、收缩压、教育程度、婚姻状况、工作状况、睡眠呼吸暂停和打鼾)之后,与睡眠时间>7个小时者相比,睡眠时间≤5个小时者患NAFLD的比值比(OR值),在男性和女性分别为1.28和1.71;在进一步校正体质指数(BMI)之后,这种相关性在男性中无统计学意义,但在女性中仍然有显著的统计学意义。

  此外,睡眠质量差的男性和女性患NAFLD的风险,分别是睡眠质量良好者的1.05倍和1.36倍。为进一步确定睡眠时间及质量与患NAFLD的相关性,尚须进行相关前瞻性研究。

  专家点评

  一项研究调查发现,中国青年有近20%的人群存在睡眠障碍。一般来说,睡眠问题与认知功能、精神心理疾病以及过早死亡相关,近年来的研究发现睡眠障碍甚至还参与代谢综合征、2型糖尿病和心脑血管疾病的发病。

  NAFLD疾病谱包括单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎及其相关肝硬化和肝细胞癌。是一种以胰岛素抵抗为基础的代谢应激性肝病,是代谢综合征累及肝脏的病理表现。一方面,腹型肥胖、高脂血症、糖耐量异常/糖尿病为NAFLD的重要危险因素;另一方面,NAFLD可增加2型糖尿病、动脉粥样硬化及其相关心脑血管疾病的发病率。

  那么睡眠障碍是否也可导致NAFLD的发生呢?

  根据相关调查结果显示:睡眠时间不足和睡眠质量差的人可导致肥胖,肥胖的原因可能与体内激素(生长素释放肽及瘦素等)紊乱及促进胰岛素抵抗有关。那么体重增加或激素水平改变是否是睡眠障碍导致NAFLD发病的主要原因呢?尽管已有少量文献报道支持这一结论,但真正的机制尚需进一步研究。此外,伴随于睡眠障碍的某些职业/工种、工作压力过大、睡眠呼吸暂停以及睡前加餐、不吃早饭等因素都可能影响NAFLD的发病,削弱睡眠问题在脂肪肝发病中的作用。

  本文由王静欣整理编辑,王兆海医生审核发布,如有内容或其他问题可以与QQ小编交流:1690774624。

www.xabaisen.com true 王兆海大夫 http://www.xabaisen.com/20161214/n475835601.shtml report 1363 随着工作压力及生活节奏的加快,睡眠质量问题逐渐引起了人们的关注。而韩国的一项研究结果显示,一般人群睡眠质量差、时间短的人患非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的风险
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。