搜狐健康
图片说明

当雾霾遇上冷空气,冬季如何预防肺炎

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  冬天来了——每每到了气温骤降的季节,人们就不得不开始与感冒、肺炎等呼吸道疾病作斗争,加之户外空气频频拉响警报,风中不仅有寒意,还带着细悬浮微粒PM2.5,让许多人舍弃外出活动的机会,宁可待在室内。厦门人民这时候就会觉得特别有优越感,因为我们很少雾霾。不过这几天天气也是有点小雾霾,因此,小涂给大家普及一下相关知识。

  家里既温暖又没有PM2.5悬浮微粒,再安全不过了。

  当雾霾遇上冷空气,宅在家中保暖真的是正确的方法吗?

  

  肺炎的症状

  肺炎常见的临床症状主要有咳嗽、咳痰、寒战、发热,或伴有恶心、呕吐、呼吸困难等, 危重患者还可能出现休克的临床表现(晕厥、血压下降、意识丧失)甚至危及生命。但根据不同的病原体感染,人体还可能有不同的临床表现。

  

  肺炎?

  感冒?

  

  肺炎的症状和感冒很像,咳嗽、发烧、精神萎靡、手脚发凉等。尽管有很多共同的表现,感冒和肺炎之间还是有几个基本分界点——

  (1)解剖学:感冒为上呼吸道感染,上呼吸道感染指外鼻孔至环状软骨下缘包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。肺炎为下呼吸道感染,即喉以下的呼吸道感染。

  (2)咳嗽情况及临床表现:感冒的咳嗽不会很剧烈,痰较少或容易咳出。感冒起病比较急,主要表现为卡他样症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、喉咙痛等。肺炎的咳嗽常是剧烈、频繁的,痰多,甚至带有气喘气促,有些患者出现呼吸困难(临床叫三凹征)。

  (3)病情发展:感冒多由病毒感染引起,通常四五天就会自然缓解。反之,病情超过3天以上不见好转,或有咳嗽、咳痰加重的趋势,就要警惕肺炎的存在。

  (4)治疗不同:感冒常为病毒性感染,多可自愈,一般不需要抗感染治疗。肺炎最常见的是社区获得性肺炎,根据病情严重程度,尽早给予初始经验性抗感染治疗

  多数肺炎是不传染的

  

  成人肺炎的细菌感染,以肺炎链球菌最常见,其他病原体包括厌氧菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、肺炎衣原体、鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和其他革兰氏阴性杆菌等很多种。这些病原体可能通过人们之间的接触,或者通过人和物的接触传播,但是哪怕感染了这些病原体,只要自身免疫力健全,就不会得肺炎。往往是机体抵抗力下降时,病原体才会乘虚而入,使人发病。

  具有传染性的肺炎很少,如“非典”、炭疽、肺鼠疫,这类肺炎由病毒引起,传染性非常强,是国家严控的一类传染性疾病,需注意防护。当然,对这类疾病也不必特别害怕,虽然很凶险,但患病的可能性也非常小。

  

  哪些人容易得肺

  

  

  

  (1)60岁以上的老年人;

  (2)婴幼儿,肺炎是我国5岁以内小儿第一位死因

  (3)患有慢性疾病的人,如心脏病、肺部疾病、肾病、肝病、糖尿病、恶性肿瘤等患者;

  (4)长期住院或卧床在家的伤残病患者;

  (5)体弱、免疫功能低下、营养不良者。

  由此可见,生病的人、老年人及婴幼儿等体弱人群很容易受到肺炎疾病的侵害。此外,健康人在受寒、淋雨、疲劳及上呼吸道感染后,呼吸道局部防御功能降低,也容易引起肺炎

  

  室外雾霾VS室内空

谁对肺炎的影响更大?

  雾霾的危害?

  雾霾对人体的伤害主要是PM2.5对人体的伤害,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,亦可称为可入肺颗粒物。空气中的污染物会刺激呼吸系统的大小气道,诱发感染或免疫反应,引起气管炎、肺炎等。因而因为雾霾,很多人觉得室外空气不好容易得肺炎,所以选择减少出门。

  

  

  

  

  

  室内就安全吗?

  肺炎分为医院获得性肺炎社区获得性肺炎两类。社区获得性肺炎是指医院外罹患的感染性肺炎,而普通人常见肺炎则为此种。

  大多数人认为,雾霾天室内空气比室外好很多,只要紧闭门窗,宅在家里,就能防范雾霾。事实上,这种想法是错误的。人们患上肺炎通常取决于两个因素:病原体宿主自身抵抗力因素。一方面,如果宅在家里长时间不出门,容易导致免疫力降低,更易患上社区获得性肺炎;另一方面,室内PM2.5受多种因素影响,像燃气燃烧、厨房油烟、室内吸烟、空调取暖、家具装修等日常活动都会给室内带来PM2.5。如果宅的同时,因惧怕雾霾室内长期不通风,也会导致二氧化碳等废气浓度慢慢超标,微生物和细菌含量增加,甚至多于室外空气

  某种意义上,宅在家里不出门更会提升肺炎得病几率,不通风更增加风险。

  丹麦哥本哈根大学的最新研究表明:

  对于健康人,在适当的情况下,即使在雾霾天,户外运动依旧是——

  利大于弊。

  

  如何做更好:

  自身情况:首先,要考虑自己的健康情况,如果有老慢支、肺气肿、哮喘等肺部疾病,不建议在雾霾明显的时候运动,可选择雾霾较轻时运动。

  看污染程度:其次,要看污染的程度。手机上的 App 都可以查询每天的空气质量指数(AQI),当空气质量为优、良时,才适合所有人都进行户外运动;当有轻度污染时,有过敏性鼻炎、哮喘、老慢支等呼吸系统疾病的朋友,要适当减少户外运动,或者在运动时采取适当的防护措施;重度污染时,减免户外活动。

  ③既要阻挡雾霾,又要保持高强度运动时的呼吸顺畅,可选择运动防护口罩,完美地解决这个问题。

  ④ 雾霾天也需要短时开窗通风:在室外空气污染不是十分严重时,避开早晚交通高峰和风力较大引起扬尘时段。

  

  冬季正确预防肺炎的建议

  (1)注意通风,病室或家庭环境应保持清洁,空气新鲜,温度与湿度适当。

  (2)积极锻炼身体,提高机体免疫力,避免淋雨受寒、疲劳、醉酒等诱发因素。

  (3)勤洗手,防止病从口入。

  (4)可选择接种肺炎疫苗,以及口服或注射提高抵抗力的药物。

  (5)如果感冒了,多喝温水多补充维生素多吃蔬菜和水果,增强抵抗力。

  文字内容来源:中南大学湘雅医院及健康中国微信公众号

www.xabaisen.com true 思明区中华街道社区卫生服务中心 http://www.xabaisen.com/20161214/n475824664.shtml report 7771 冬天来了——每每到了气温骤降的季节,人们就不得不开始与感冒、肺炎等呼吸道疾病作斗争,加之户外空气频频拉响警报,风中不仅有寒意,还带着细悬浮微粒PM2.5,让许多
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。