搜狐健康
图片说明

补钙、防癌,它是更年期女性的“保护神”!

四川名医 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

豆腐,口感细腻,营养丰富

它含有丰富的B族维生素

磷、钠、钾等矿物质

更含有丰富的钙质

不含胆固醇

简直是吃一口豆腐,补充一口营养

这么好的东西,一定要吃得清清楚楚

我们这就来说一说豆腐功效与禁忌

  豆腐具有益气和中、清热解毒、生津润燥、补虚养血之功效,适用于赤眼、消渴、泻痢等。

  豆腐最大的优点是一般人都可以食用。

  豆腐中所含的植物性蛋白质比肉类还要高,容易被人体吸收。对龋齿或胃肠能力降低的人,豆腐是最理想的食品。豆腐中所含的脂肪是植物性的,不含胆固醇,也是动脉硬化和心脏病患者的美食。

  另外,豆腐含碳水化合物极少,最适合糖尿病患者和肥胖者以及妇女保健美容食用。对于脑力工作者和经常加夜班的人也非常适用。

  具体说来,豆腐有这5五种作用。

豆腐的5大功效

  更年期的“保护神”

  豆腐有效的预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺的发生。

  预防心血管疾病

  豆腐健脑的同时,还能抑制胆固醇的摄入。大豆蛋白显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,不仅可以预防结肠癌,还有助于预防心脑血管疾病。

  降低乳腺癌的几率

  制作豆腐的大豆中含有大豆异黄酮,可调整乳腺对雌激素的反应,日本妇女尿中的异黄酮浓度为美国、荷兰妇女的100~1000倍,这与日本人常食大豆有关,也是日本相与欧美国家相比乳腺癌发生率较低的一个原因。此外,还可以有效的预防白血病,结肠癌,肺癌,胃癌等的发生。

  抗血管疾病

  制作大豆中含有的皂苷,清除体内自由基,具有显著的抗癌活性,具有抑制肿瘤细胞的生长,抑制血小板聚集,抗血栓的功效。

  牛奶的替代品

  豆腐的营养价值与牛奶相近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了控制慢性病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最好的代替品。

  但是,任何事物都应该坚持一个度,长期、大量吃豆腐可能产生如下问题:

  第一,促使动脉硬化

  豆制品含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。它会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,导致动脉硬化形成。

  第二,促使痛风发作

  豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,多吃豆腐易导致痛风发作。

  第三,导致碘缺乏

  制作豆腐的大豆含有的皂角甙,会加速体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  第四,增加肾脏负担

  在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。

  另外,豆腐属于寒性食物,胃寒、腹胀、脾虚者不宜多吃哦~

  豆腐怎么吃最好呢?

  小编向您推荐这5种吃法,让豆腐的美味与营养兼而得之!

有5种菜是豆腐的“黄金搭档”

  豆腐和鱼

  经常看到餐馆里煮鱼时会加一些豆腐,鱼汤的鲜美融入到豆腐里,确实好吃。

  豆腐蛋氨酸含量较少,而鱼类含量非常丰富;鱼类苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者合起来吃,可以取长补短,相辅相成,从而提高营养价值。

  由于豆腐含钙量较多,而鱼中富含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,可使 人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。

  豆腐和肉、蛋

  营养高一半豆腐虽含有丰富的蛋白质,但缺少一种人体必需的氨基酸———蛋氨酸。如果单独烧菜,蛋白质的利用率则很低。如果将豆腐和其他的肉类、蛋类食物搭配在一起,可以提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

  豆腐和海带

  加碘又补钙豆腐及其大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、卵磷脂、亚油酸、维生素 B1、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解;但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘的缺 乏,海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,是十分合理的搭配。

  豆腐和萝卜

  豆腐属植物蛋白,多食会引起消化不良。萝卜,特别是白萝卜的消化功能强,若与豆腐拌食,有利于豆腐的吸收,人也就不会受消化不良的困扰。

  豆腐和玉米

  玉米中硫氨酸含量丰富,但缺乏豆腐中的赖氨酸和丝氨酸,两者一起吃,营养吸收率可以大大提高。

最后,小编跟大家分享一个小窍门:

把豆腐放入淡盐水中浸泡,能延长保存时间

但要记住,在烹食时,可以不加盐或少加哦

www.xabaisen.com true 四川名医 http://www.xabaisen.com/20161214/n475823180.shtml report 4370 豆腐,口感细腻,营养丰富它含有丰富的B族维生素磷、钠、钾等矿物质更含有丰富的钙质不含胆固醇简直是吃一口豆腐,补充一口营养这么好的东西,一定要吃得清清楚楚我们这就
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。