搜狐健康
图片说明

老人食欲不佳怎么办?学学这些开胃方法

家庭医生报 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  随着年龄增长,老人舌头上的味蕾会逐渐退化,舌头感知食物的反应慢慢减弱,加之消化功能的下降,都会导致老人食欲不振。

  偶尔吃得少问题不大,但如果长期食欲不振,则可能导致身体机能下降,甚至患病。

  那么如何改善老人食欲呢?

  多人共餐更有味

  趁热食用味正香 饭菜做好了,一定要第一时间让老人吃,别吃冷菜剩饭。热气腾腾的饭菜看着最有食欲,刚出锅的菜肴散发的香味还有刺激食欲的作用,所以食物最好趁热吃。

  勾芡淋汁增味道

  由于味蕾退化,老人都喜欢吃“味重”的食物。所以,家人做菜时可以在菜肴熟或即将熟时加入水淀粉汁,粘稠的芡汁附在菜肴上光亮有色泽,看着更加有食欲,裹在菜品表层分布更均匀入味。

  此外,勾芡淋汁的菜肴,甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也可以避免老人摄取过量的盐和糖。

  来点音乐放轻松

  现代科学已经证实,优美和谐的音乐能够刺激下丘脑的饥饿中枢,使之被激发而兴奋,令人食欲大振。能增进食欲的主要是一些轻音乐,比如茉莉花、钢琴曲卡农等。

文/哈尔滨医科大学附属第四医院 教授 于俊民

图/源自网络

  “冬吃萝卜夏吃姜”:冬季萝卜最佳吃法,必收藏!

  膏方究竟怎么吃,才是真的补?

  冬季吃水果太凉?专家教你营养不损失的热吃方法

  健康家庭应具有的特点,对照看看你拥有哪些

www.xabaisen.com true 家庭医生报 http://www.xabaisen.com/20161214/n475802865.shtml report 2445 随着年龄增长,老人舌头上的味蕾会逐渐退化,舌头感知食物的反应慢慢减弱,加之消化功能的下降,都会导致老人食欲不振。偶尔吃得少问题不大,但如果长期食欲不振,则可能导
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。