搜狐健康
图片说明

糖尿病该怎么吃?照这 7 点做,吃好还能稳血糖!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  总有糖尿病人抱怨:

  得了糖尿病,吃了血糖高,不吃又犯低血糖,都不知道怎么吃饭了。

  其实,糖尿病饮食没那么复杂。今天,健康头条(微信号:baojiandaifu)总结了糖尿病饮食的 7 大法则,一篇文章,搞定糖尿病怎么吃。

  1

  饮食要定量

  要控制好病情,管住嘴很重要。不能想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,而要合理控制饮食的摄入量。

  具体每个人每天要吃多少,需要营养师或者医生根据个体的情况确定。下面这些推荐量可以供大家参考,重量都是没有烹调前的生重:

  • 主食:男性 250~300 g/d,肥胖者 200~250 g/d;女性 200~250 g/d,肥胖者 150~200 g/d。

  • 肉类:男性一天不超过 150 g,女性不超过 125 g。

  • 蔬菜:每天至少 500 g,能吃到 1000 g 更好。

  • 油脂:男性 25~30 g/d;女性 20~25 g/d。

  特别提醒,由于糖尿病肾病病人和妊娠期糖尿病病人情况更加复杂,需要医生来确定饮食方案,千万不要盲目照搬哦。

  

  2

  吃饭要定时

  糖尿病患者要合理安排每天进餐的时间,两餐相隔 5~6 小时,至少 4 小时以上。

  定时进餐,到了该吃饭的时间,即使不觉得饿,也要吃饭,防止饿急了吃得过多,食量难以控制而造成血糖波动。

  3

  花样变着吃

  虽然我们需要控制饮食,但并不是说每天只能是单一饮食,每一种食物其营养成分不同,我们需要合理地搭配食物,来满足我们身体的需要。

  所以,主食、肉蛋奶、蔬菜都需要吃到,如果血糖控制得好,还可以适量吃些水果。

  另外,同一类别的食物,也可以换着吃。比如,今天吃了猪肉,明天就可以吃鸡肉,后天吃鱼肉,可以调配出丰富的饮食。

  

  4

  粮多粗少细

  这里说的粮,是主食,包括我们平时吃的米饭、面条等在内。由于粗粮对血糖的影响比细粮小,推荐大家少吃细粮,多吃粗粮

  细粮指的是我们常吃的白米白面,而粗粮种类很多,包括糙米、燕麦、黑米、小米等等。

  我们可以将细粮和粗粮交替着吃,或者相互搭配着吃。比如,将燕麦、糙米混入白米中做杂粮饭,或者一顿粗粮,一顿细粮。

  5

  菜有荤有素

  如果饮食中只有青菜,缺乏适量的蛋白质,常常会感觉体力不支,精力不足。如果进食过多的脂肪和蛋白质,容易造成能量超标,发生超重肥胖,进而增加胰岛的负担,也会增加肝肾的负担。

  所以,我们平时的饮食,应该荤素均沾,重要的是搭配

  

  6

  餐次多为宜

  有的患者每天只吃两餐,吃两餐的坏处是,每餐吃的量相对较大,不利于餐后 2 小时血糖的控制。

  另外,一些降糖药的药效维持时间也是按照一天三餐设计的,所以,糖尿病患者至少一日三餐,这样既可以预防低血糖,又可以防止餐后血糖升高。

  有条件的患者,可以将一天的食物拆分成 4~6 餐,这样,每餐进食的食物数量少了、能量低了,有助于稳定餐后血糖。

  而对于注射胰岛素的患者或易发生低血糖的患者,分餐就显得更为重要了。可以将三餐中的食物匀出来一部分,分在两餐间或者睡前吃。

  这里需要提醒大家注意,多餐次不等于多吃,一天吃的总热量不变,食物要定量。就像切西瓜一样,只是多切成几分,总的西瓜大小不变,做到多餐不多量

  7

  烹饪有技巧

  烹饪方法宜清淡、简单。尽量避免加糖、不勾芡、不油炸、少放盐、少放油。

  目的是减少能量的摄入,控制钠盐摄入量,帮助预防并发症。

  如果能凉拌、蒸、煮、炖着吃,就不要放很多油炒着、煎着吃,更要避免炸着吃。

  总之,糖尿病饮食的总原则是控制总能量,营养均衡。在这个原则下,没有绝对禁食的食品。

  比如,大家中午外出聚餐,如果看到一盘红烧肉非常眼馋,可以吃上一两块儿,然后将晚饭吃得清淡点儿,也是可以的。

  糖尿病饮食,重在坚持。能够严格要求自己,管住嘴当然好,但也没有必要为了控制血糖,每天都过着「苦行僧」般的日子,而失去了生活的乐趣,您说对吗?

想知道更加具体的饮食指导?

长按下方二维码,

关注「糖尿病医生」

给你糖尿病饮食大全,

粮食、肉蛋、蔬菜、水果,

照着吃,过嘴瘾还能稳血糖!

  本文摘自图书《医疗专家 + 护理专家教您战胜糖尿病》;作者:胡新林,王颜刚;由人民卫生出版社出版并授权转载;有删改。

  责任编辑:羽方

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

www.xabaisen.com true 健康头条mp http://www.xabaisen.com/20161214/n475802450.shtml report 5260 总有糖尿病人抱怨:得了糖尿病,吃了血糖高,不吃又犯低血糖,都不知道怎么吃饭了。其实,糖尿病饮食没那么复杂。今天,健康头条(微信号:baojiandaifu)总结
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。