搜狐健康
图片说明

很多人没意识到:血尿酸高的危害竟这么大!千万别大意

健康头条mp 痛风 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  关注健康头条(微信号:baojiandaifu)的朋友,对高尿酸血症一定不陌生。

  高尿酸血症被称作继高血压、高血糖、高血脂之后的「第四高」,足以见得它有多常见。据统计,全中国患高尿酸的人已达到 1.2 亿,差不多每十个人中就有一个患病。

  高尿酸不一定会发展为痛风,但痛风和高尿酸的关系却十分密切。除了痛风、关节痛,高尿酸血症还会引起一些短期不易察觉,但危害极大的疾病。

  因此,希望刚发现高尿酸、痛风的朋友一定要警惕这些危害,防范于未然。

  1. 痛风性关节炎

  当血液中尿酸水平过高,超出自身溶解度,就会在关节腔内形成细小的尿酸盐沉积,引发急性炎性反应,导致剧烈的关节疼痛。

  你想,往关节内撒一把盐,得是多痛苦的事情!

  同时,随着时间延长,如果尿酸水平一直居高不下,痛风会发作得越来越频繁、受累关节越来越多,甚至会造成关节的僵硬、畸形。

  2. 痛风性肾病

  肾脏是深受高尿酸之害的另一个重灾区。

  尿酸盐晶体常常会在肾脏和泌尿系统沉积,诱发各种急慢性肾病。患者的常见临床表现是:夜尿增多、蛋白尿、血尿,严重时甚至会出现肾脏功能不全和尿毒症。

  3. 动脉粥样硬化

  动脉粥样硬化就是大家常说的「血管硬化」。长期的血液高尿酸状态会刺激血管壁,促进斑块形成。

  如果把血管比作水管的话,这就好比水管壁上逐渐形成水垢,长此以往水管的管腔会慢慢变窄甚至堵死。

  因此,高尿酸血症也成为心绞痛、心梗、脑卒中的重要致病因素。

  4. 加重高血糖

  高尿酸血症会大大降低人体对葡萄糖的利用能力,影响胰岛素发挥正常作用,导致血糖上升。

  美国的一项调查研究发现,血液尿酸水平每增高 60 μmol/ L,新发糖尿病的风险会增加 18%。

  对于糖尿病患者,合并高尿酸血症更是雪上加霜,会显著促进各种糖尿病并发症的发生率。

  尿酸高不一定都会出现这些问题,但至少说明身体有了异常,要尽早咨询风湿科或内分泌科医生。

  对于没有心血管危险因素,医生评估后认为不用药物治疗的,一定要注意改善生活方式,同时定期监测血尿酸、血压、血糖等。

  而对于尿酸高还有「三高」、冠心病、肥胖问题的,可能就要在改善生活方式的基础上,开始服药降尿酸了。

长按下方二维码,关注痛风医生

查看高尿酸和痛风如何吃喝

吃好还能降尿酸、治痛风

  责任编辑:Hugh

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

www.xabaisen.com true 健康头条mp http://www.xabaisen.com/20161214/n475802449.shtml report 2571 关注健康头条(微信号:baojiandaifu)的朋友,对高尿酸血症一定不陌生。高尿酸血症被称作继高血压、高血糖、高血脂之后的「第四高」,足以见得它有多常见。据
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。